更新の履歴 |
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2004/11/20 |
限定公開版 |
2004/12/04 |
「カルシウム含有量一覧 大豆・種実類」を「大豆、その他の豆・種実類」とし、小豆、あん、金時豆などを追加 |
2004/12/15 |
ビタミンDの単位をIUからμgに変更 |
2005/01/16 |
「カルシウム含有量一覧 穀類」を新設 |
2005/01/28 |
正式版一般公開 |
2005/03/03 |
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2005年版)」での基準値変更に対応 |
2005/03/17 |
「カルシウム含有量一覧 穀類」を「穀類・芋類」とし、13品目を追加
「カルシウム含有量一覧 野菜・海草・きのこ類」に27品目を追加
「カルシウム含有量一覧 大豆、その他の豆・種実類」に枝豆を追加
「カルシウム含有量一覧 牛乳・乳製品」にバターを追加 |
2005/04/19 |
若干の字句の訂正 |
2005/6月 |
パンフレット初版印刷 |
2005/07/10 |
「ビタミンKと納豆」を独立したページに
ビタミンDをほとんど含まない食物に「牛・豚・鶏のレバー、その他の内臓」を追加
食品の写真を諸処に配置 |
2005/08/04 |
「50歳以上の日本人女性の約25%が骨粗鬆症……約50%にもなります。」を「50歳代後半の日本人女性の約18%が骨粗鬆症……約49%にもなります。(*)」に変更
「骨の話」の章に「(*)腰椎の骨密度(DEXA法)による診断基準をもとにした場合」の脚注を追加
参考文献のページを新設 |
2006/03/01 |
「スプーンで計るカルシウム」を新設
「カルシウム含有量一覧 大豆、その他の豆・種実類」を「大豆、ごま、その他の豆・種実類」に変更し、ごま豆腐とねりごまを追加
一部の文字色や背景色などを変更 |
2006/08/24 |
「スプーンで計るカルシウム」のコメントに加筆し、写真を変更 |
2006/10/25 |
「スプーンで計るカルシウム」のコメントと写真を再変更 |
2006/10月 |
パンフレット改訂版印刷 |
2006/11/13 |
パンフレット「食品栄養成分ノート(改訂版)」(PDFファイル)を作成した |
2011/8月 |
パンフレット改訂第2版印刷
(栄養素の基準値を「五訂日本食品標準成分表」から「日本食品標準成分表2010」に変更したことによる改訂) |
2011/9/20 |
改訂第2版作成に合わせ、当サイトを更新 |
2011/11/1 |
PDFファイルを更新 |