5階病棟 内科・小児科・眼科・呼吸器内科このページを印刷する - 5階病棟 内科・小児科・眼科・呼吸器内科

内科病棟は糖尿病を中心とした代謝疾患の患者さんが入院しています。医師・看護師・薬剤師・栄養士・理学療法士・検査技師が連携し、一人一人に合わせた治療や日常生活について一緒に考え、健康維持・増進に努めています。また、糖尿病療養指導士を中心として、フットケア・インスリン自己注射・透析予防管理のための指導なども個別に関わっています。

5階病棟01 5階病棟02

呼吸器内科は、主に肺癌の診断から治療を受ける患者さんが入院しており、患者さんが安心して検査・治療がうけられるよう関わっています。

小児は、呼吸器疾患・消化器疾患・川崎病などの小児科を中心とし、急性虫垂炎などの外科疾患、扁桃炎などの耳鼻科疾患・骨折等の整形外科疾患等あらゆる診療科の0~15歳以下のお子さんが入院しています。慣れない入院環境の中で、安心して治療に専念できるよう、お子さんやご家族さまの気持ちを尊重したケアの提供に努めています。

5階病棟03 5階病棟04

眼科は、白内障の手術を行う患者さんが入院しています。クリニカルパスにそって安全に安心して手術がうけられるようお手伝いいたします。