5階病棟 内科・小児科・眼科・呼吸器内科このページを印刷する - 5階病棟 内科・小児科・眼科・呼吸器内科

内科は糖尿病を中心とした代謝疾患の患者さんが入院しています。医師・看護師・薬剤師・検査技師・心理療法士が連携し一人一人に合わせた治療や日常生活について一緒に考え、健康維持・増進に努めています。また、糖尿病療養指導士を中心として、フットケア・インスリン自己注射・透析予防管理のための指導なども個別にかかわっています。
 小児は、呼吸器疾患・消化器疾患・川崎病などの小児科を中心とし、急性虫垂炎などの外科疾患、骨折などの整形外科疾患等あらゆる診療科の0~15歳以下のお子さんが入院しています。慣れない入院環境の中で、安心して治療に専念できるよう、お子さんやご家族さまの気持ちを尊重したケアの提供に努めています。
 眼科は、白内障の手術を行う患者さんが入院しています。クリニカルパスにそって、安全に安心して手術がうけられるようお手伝いいたします。

5階病棟写真1-2
5階病棟写真3