カルシウム/肉類このページを印刷する - カルシウム/肉類

カルシウム含有量一覧 肉類

   牛、豚、鶏など肉類にはカルシウムはほとんど含まれていません。しかし、これらのタンパク質は骨や筋肉を作るために欠くことのできない栄養素です。貧血の予防にも役立ちます。
 コレステロール値が高めで気になる方は、肉の赤身部分を利用すると良いでしょう。


1日の必要量は800mgです(80個分!)
 
食品名 常用量 正味g
カルシウム含有量
mg
軟骨 焼鳥串1本 40 ◆◆ 19
すっぽん - 100 ◆◆ 18
豚もつ 1/2皿分 50 11
馬刺し1人前 80 9
ラム - 100 8
豚足 1本 50 6
焼き鳥缶詰 1/2缶 42 5
牛大和煮缶詰 1缶 60 5
ショルダーベーコン 2枚 40 5
牛もつ 1/2皿分 50 5
いなご佃煮 - 15 4
牛肉 - 100 4
豚肉 - 100 4
ロースハム 2枚 40 4
鶏肉 - 80 4
コンビーフ缶詰 1/4缶 25 4
ローストビーフ 2枚 60 4
焼き豚 2枚 40 4
- 60 3
ウインナー 2本 40 3
ビーフジャーキー - 20 3
牛・レバー 1/2皿分 50 3
豚・レバー 1/2皿分 50 3
くじら・赤肉 - 80   2
ベーコン 2枚 40   2
はちのこ缶詰 - 15   2
鶏・レバー 焼鳥串1本 30   2