ビタミンD/魚介類
ビタミンD含有量一覧 魚介類
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魚肉にはビタミンDが豊富に含まれていています。1日1食は魚料理をとると効果的です。
貝類、エビ、カニ、イカ、タコには含まれていません。 |
●●●●●○が1日の必要量(5.5μg)です
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食品名 |
常用量 |
正味g |
ビタミンD含有量
|
μg |
あんこう・きも |
- |
50 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
55 |
まいわし・丸干し |
1尾85g |
70 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
35 |
鮭 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
32 |
身欠きにしん |
半身70g |
63 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
31.5 |
なまり節 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
21 |
太刀魚・生 |
1切150g |
140 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
19.6 |
さんま・生 |
1尾150g |
100 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
19 |
塩鮭 |
1切80g |
80 |
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
18.4 |
銀むつ |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●●●●●●●● |
17 |
いくら |
大さじ2 |
35 |
●●●●●●●●●●●●●●● |
15.4 |
にしん・生 |
1/2尾140g |
70 |
●●●●●●●●●●●●●●● |
15.4 |
うなぎ蒲焼 |
1串80g |
80 |
●●●●●●●●●●●●●●● |
15.2 |
銀鮭 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●●●●●● |
15 |
こい(養殖)・生 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●●●●● |
14 |
まぐろ・とろ |
刺身5切 |
75 |
●●●●●●●●●●●●●● |
13.5 |
まいわし・みりん干し |
1枚25g |
25 |
●●●●●●●●●●●●● |
13.3 |
いさき・生 |
1切 |
80 |
●●●●●●●●●●●● |
12 |
さば・文化干 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●●● |
12 |
さんま・干物 |
1枚120g |
85 |
●●●●●●●●●●●● |
11.9 |
さば |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●● |
11 |
めかじき |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●●● |
11 |
すずき・生 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●●●● |
10 |
かれい・生 |
1切140g |
70 |
●●●●●●●●● |
9.1 |
さば水煮缶 |
1/2缶 |
80 |
●●●●●●●●● |
8.8 |
虹ます |
1尾120g |
70 |
●●●●●●●● |
8.4 |
真鯛(養殖)・生 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●● |
8 |
ぶり・生 |
1切100g |
100 |
●●●●●●●● |
8 |
かます・生 |
1尾120g |
70 |
●●●●●●●● |
7.7 |
さわら・生 |
1切100g |
100 |
●●●●●●● |
7 |
きす |
3尾150g |
75 |
●●●●●●● |
6.8 |
まいわし・生干し |
1尾90g |
55 |
●●●●●● |
6.1 |
さんま蒲焼缶 |
1/2缶50g |
50 |
●●●●●● |
6 |
さけ水煮缶 |
1/2缶 |
80 |
●●●●●● |
5.6 |
まいわし・生 |
1尾100g |
50 |
●●●●● |
5 |
かつお味付け缶 |
1/5缶 |
55 |
●●●●● |
5 |
まながつお |
1切150g |
90 |
●●●●● |
4.5 |
ちりめんじゃこ |
大さじ1 |
7 |
●●●● |
4.3 |
しらす干し |
大さじ2 |
9 |
●●●● |
4.1 |
うるめいわし・丸干し |
1尾60g |
50 |
●●●● |
4 |
鮎(養殖)・生 |
1尾100g |
50 |
●●●● |
4 |
かんぱち・生 |
1切100g |
100 |
●●●● |
4 |
銀だら |
1切100g |
100 |
●●●● |
4 |
はまち・生 |
1切100g |
100 |
●●●● |
4 |
かつお |
1切100g |
100 |
●●●● |
4 |
めざし |
大2尾40g |
35 |
●●●● |
3.9 |
かたくちいわし・みりん干し |
1枚15g |
15 |
●●●● |
3.8 |
まぐろ・赤身 |
刺身5切 |
75 |
●●●● |
3.8 |
子持ちかれい・生 |
1切150g |
90 |
●●●● |
3.6 |
どじょう・丸 |
5尾85g |
85 |
●●● |
3.4 |
いわし蒲焼缶 |
3尾 |
20 |
●●● |
3.4 |
こはだ甘酢漬 |
3切45g |
45 |
●●● |
3.2 |
つみれ |
3個 |
60 |
●●● |
3 |
おひょう |
1切100g |
100 |
●●● |
3 |
ほっけ・干物 |
1/2枚120g |
70 |
●●● |
2.8 |
まぐろ味付け缶 |
1/5缶 |
55 |
●●● |
2.8 |
たたみいわし |
1枚5g |
5 |
●●● |
2.5 |
かたくちいわし・生 |
1尾100g |
55 |
●● |
2.2 |
あじ・干物 |
1枚100g |
70 |
●● |
2.1 |
どじょう・骨抜き |
5尾85g |
50 |
●● |
2 |
金目鯛 |
1切100g |
100 |
●● |
2 |
はぜ甘露煮 |
3尾30g |
30 |
●● |
1.8 |
ひらめ・生 |
刺身5切 |
60 |
●● |
1.8 |
かずのこ・塩蔵水戻し |
1本10g |
10 |
●● |
1.7 |
たらこ・生 |
1/2腹 |
40 |
●● |
1.6 |
かつお油漬缶 |
小1/2缶 |
40 |
●● |
1.6 |
かまぼこ |
3枚 |
75 |
●● |
1.5 |
煮干し |
大5尾 |
8 |
● |
1.4 |
オイルサーディン |
3尾 |
20 |
● |
1.4 |
あじ・生 |
1尾120g |
70 |
● |
1.4 |
わかさぎ |
小8尾65g |
65 |
● |
1.3 |
こうなご佃煮 |
大さじ1 |
5 |
● |
1.2 |
干しかれい |
1枚140g |
85 |
● |
0.9 |
まぐろ油漬缶 |
小1/2缶 |
40 |
● |
0.8 |
ししゃも・生干し |
3尾75g |
68 |
● |
0.7 |
おこぜ・生 |
1尾180g |
70 |
● |
0.7 |
鮎(天然)・生 |
1尾80g |
45 |
● |
0.5 |
魚肉ソーセージ |
1/2本 |
50 |
● |
0.5 |
さつま揚げ |
1枚 |
50 |
● |
0.5 |
かに風味かまぼこ |
2本 |
40 |
○ |
0.4 |
生食ちくわ |
1本 |
35 |
○ |
0.4 |
からしめんたいこ |
1/4腹 |
20 |
○ |
0.2 |
あみ佃煮 |
大さじ1 |
15 |
|
0 |
かき・生 |
5個 |
75 |
|
0 |
はまぐり・生 |
2個 |
50 |
|
0 |
ブラックタイガー・生 |
3尾 |
90 |
|
0 |
たらばがに・生 |
2本 |
90 |
|
0 |
桜えび・素干し |
大さじ1 |
2.2 |
|
0 |
たら・生 |
1切100g |
100 |
|
0 |
しゃこ・茹 |
2個 |
40 |
|
0 |
しじみ・生 |
味噌汁1杯分 |
25 |
|
0 |
さざえ・生 |
1個 |
100 |
|
0 |
ほたて・生 |
2個 |
100 |
|
0 |
むきえび・生 |
- |
40 |
|
0 |
あさり・生 |
味噌汁1杯分 |
25 |
|
0 |
茹たこ |
刺身5切 |
75 |
|
0 |
はんぺん |
1枚 |
50 |
|
0 |
いか・生 |
1/2杯 |
50 |
|
0 |
うに |
大さじ2 |
35 |
|
0 |
|